最新的足球赛事

中国新闻网-上海新闻
上海七株古银杏的千年传奇
2019年11月25日 11:19   来源:文汇报  

  古苍的树干,遒劲的树枝,斑驳的树皮,历经沧桑的古树名木,或固守着某处古迹,或述说着一段传奇,或记载着逸闻掌故,或联系着先贤明达。上海有丰富的古树名木资源,记者在此盘点七株千年古银杏的传奇故事。

最新的足球赛事  编号0002:“树后”的千年之恋

  建于1342年的惠南镇福泉寺,曾生长着两株银杏,一雄一雌,相对而望,彼此情长。后来雄株随风而逝,雌株在此扎根,便是千年。

  这是一株命运坎坷的古树。1920年代曾因雷击焚烧,树身起火两天两夜,累累伤痕至今犹存。在日后的岁月里,她仍然顽强地吐绿重生。1989年,绿化部门为它建了一座小型的古典风格小院落。

  编号0003:抢救四五年后苏醒

最新的足球赛事  它曾是信男善女烧香拜树的对象,香客络绎不绝,树四周的土地被香烛油渗入,土地被踏实。后来树北的小河被填,靠近古树四五米处造了现在的羽山路,天然的排水系统被隔断,古树的根系遭到了破坏,长势萎衰,引发全社会共同关注。在镇政府和园林专家的共同努力下,经过四五年接连不断的抢救和精心养护,古树才得以逐渐苏醒,恢复生机。现已以古银杏作为主景建成了泾南公园。

最新的足球赛事  编号0004:报国寺“传家之宝”

最新的足球赛事  朱家角镇淀峰村,是“四号古树”所在地。

  报国寺原名关王庙,始建年代已不可考,但它的重修可以追溯到明代。这座庙和这株古银杏不知历经了多少变动修葺,直至上世纪六十年代,古银杏还曾遭火灾,还好有当地居民奋力保护。如今,寺庙改名为报国寺,古树管理部门为这株古银杏建了石栏杆,高耸云天的千年古树与巍峨的寺院建筑融为一体,报国寺也将这株古树作为“传家之宝”,时时关注着它的“衣食住行”。

最新的足球赛事  编号0005、0009:雌雄成对,相伴千年

  在上海所有7株千年古银杏中,唯有这两株是在一起的,一雄一雌,生长在松江佘山通波塘的东岸,这里原是“三星庙”的旧地,后成为佘山国际高尔夫球场的一隅。

最新的足球赛事  雄株紧靠通波塘,腰粗膀壮,枝叶蓬勃,树荫遮幅宽阔,是上海古树的佼佼者。

最新的足球赛事  编号0006:松江古银杏成为“公孙树”

  这是一株死而复生的古树,原本高大挺拔,上世纪五十年代,树洞中成群的蚂蚁影响了人们纳凉休息,人们用枯枝干草燃烟熏虫,古树不慎被焚烧,三天两夜的大火将其烧得几成空壳。然而奇迹发生了,烧剩的树皮上竟又萌发新枝,中空的躯壳里也重新长出一株小银杏树,成为名副其实的“公孙树”。

  编号0007:奉贤新寺镇古银杏劫后新生

  相传数百年前,这株古树被雷电击中,火焰冲天,古树被一劈为三。劫后第二年,这株倔强的古树居然还能开花结果,秋实累累,形成一道独特景观。(文汇报记者 史博臻)

最新的足球赛事 注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

最新的足球赛事 编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
'); ');